Плавиковый шпат (CaF 2) служит источником получения фтора и его соединений, широко используется:
- в атомной промышленности - плавиковая кислота (HF) как компонент в производстве ядерного топлива UF4 UF6);
- химической индустрии:
сырье для получения искусственного криолита – основное применение в производстве алюминия.
компонент флюсов при производстве алюминиевых сплавов.
применяется в цементной промышленности, в стекольном и эмалевом производствах и для др. целей.
сырье для получения плавиковой кислоты (HF)– плавиковую кислоту применяют при обработке некоторых неорганических силикатных материалов и др.
- Плавиковый шпат применяется в цветной и черной металлургии – наиболее эффективный флюс так как сильно увеличивает жидкоплавкость шлака ( выплавке высоколегированных сталей и сталей специального назначения, средне- и низколегированных сталей, обычной стали и др.) из за способности при добавлении к рудам металлов снижать температуру их плавления и придавать текучесть шихте.
Фтор – агент при производстве фторорганических соединений (фторопласты) и неорганических фторидов. Фторорганические соединения характеризуют высокой химической и термической стойкостью - применяют в технике, а также для получения фторидов металлов. Многие фториды металлов – промежуточные соединения при получении чистых металлов. Фтор применяется в переработке свинца и сурьмы, а также ( в качестве катализатора) в производстве топлива с высокими октановыми числами, кислотной обработкой стволов нефтяных скважин с целью повышения извлечения нефти, компонент присадок сварочных электродов, высококачественных сварочных материалов, в лазерной технике и радиотехнике.
Флюорит (от лат. fluor – течение), плавиковый шпат, минерал класса фторидов, химического состава CaF2. Иногда Ca в небольших количествах замещается Y (иттрофлюорит), редкоземельными элементами (TR), Sr, Mn, Na, U. Кристаллизуется в кубической системе, образуя т. н. флюоритовую структуру (см. Структуры кристаллов). Кристаллы имеют форму куба, октаэдра и др.; агрегаты сплошные, крупнокристаллические, зернистые, землистые (ратовкит). Твёрдость по минералогической шкале 4, плотность 3180–3200 кг/м2, в иттрофлюорите до 3300 кг/м2; температура плавления 1360 °С. Окраска разнообразная (жёлтая, зелёная, фиолетовая и др.), нередко зональная, пятнистая, обусловленная образованием центров окраски. Для Флюорита характерна люминесценция под действием ультрафиолетового излучения, обусловленная примесными центрами окраски в сине-фиолетовой области спектра (ионы Eu2+) и в жёлто-зелёной области (ионы Yb2+). Наблюдается термолюминесценция, вызванная ионами Mn2+, TR3+. Изотропен, обладает малой дисперсией, низким показателем преломления (1,434), прозрачность в диапазоне длин волн 0,0125–10 мкм, что делает Флюорит ценным оптическим сырьём.
Флюорит – распространённый минерал самого разнообразного генезиса, отлагается в широком температурном интервале, в основном гидротермальный и метасоматический, встречается иногда в осадочных породах (ратовкит). Важный типоморфный минерал генетической минералогии.
Служит исходным сырьём для выращивания синтетических кристаллов Флюорит; чистые прозрачные бесцветные или слабоокрашенные разновидности Флюорит широко используются в оптике для изготовления линз, объективов, телескопов, призм для вакуумных и рентгеновских спектрографов. Активированный TR и U синтетический Флюорит – лазерный материал.